Что входит в состав стирального порошка
В наше время стиральная машинка уже давно перестала быть элементом роскоши и имеется практически в каждом доме. Из-за этого ручная стирка применяется только для ухода за вещами из деликатных и нежных тканей, нижнего белья и одежды, декорированной украшениями ручной работы. Так же многие хозяйки отказываются от стирки в машинках автомат переживая, что она испортит внешний вид вещей. В то же время мало кто задумывается над тем, что основной вред для одежды, да и для человека тоже, несут далеко не они. Химический состав стирального порошка автомат и для ручной стирки – оказывается, от него зависит не только качество стирки.
Обязательные составляющие
По сути, порошок — это многоуровневая композиция химикатов, компоненты которой варьируется в зависимости от области использования средства.
![Состав стирального порошка](http://www.1stiralnaya.ru/wp-content/uploads/2018/01/sostav-stiralnogo_4.jpg)
В состав каждого добавлены:
- Поверхностно-активные вещества. Они оказывают очищающий и антистатический эффект, бывают нескольких видов отличающихся влиянием на виды загрязнений. В один продукт может входить до 35% различных ПАВ. Для человека они опасны тем, что через ткань могут проникать внутрь и накапливаться в организме.
- Электролиты. Электролиты усиливают действие ПАВ. Самыми распространенными являются сульфат и гидрокарбонат натрия.
- Фосфаты. Содержатся в большинстве современных порошков и, так же как и электролиты, фосфаты усиливают действие ПАВ. Помимо этого, фосфаты смягчают воду, разрушая содержащийся в ней кальций и магний.
- Соли. Натриевая соль может заменять фосфаты, но в таких продуктах содержится намного больше ПАВ.
- Антиресорбенты. Добавляются для создания антистатического эффекта. Защищают от повторного налипания грязи на ткань во время стирки.
- Энзимы. Борются с белково-жировыми загрязнениями.
- Оптические отбеливатели. Самый большой обман для пользователей это добавление оптических отбеливателей, которые на самом деле являются красителями.
- Пероксидные отбеливатели. Под воздействием горячей воды данные вещества образуют окислитель, который разрушает загрязнения.
Дополнительные компоненты
Определить узкую специфику применения порошков – разделить их на детский, автомат, для ручной стирки или для цветного белья, помогает добавление следующих элементов:
- Аммониевая соль. Произведенная на базе натуральных жирных кислот, аммониевая соль используется как обеззараживающая добавка. В тандеме с кондиционером придает мягкости всем образцам тканей. Добавляется в детский стиральный порошок.
- Связующие кальций и ионы. К данным веществам относятся цеолиты, триполифосфат натрия, трилон и цитраты. Они могут заменять фосфаты, выполняя функцию катализаторов химических реакций. Триполифосфат это белый песок, который хорошо растворяется в воде, отбеливает, дезинфицирует поверхности. Трилон отвечает за образование концентрированной мыльной среды, обесцвечивает пятна.
- Полимеры. Водорастворимые вещества, входящие в состав бесфосфатных наименований, обладают хорошим чистящими и моющими способностями.
- Антивспениватели. Их добавляют в порошки для автоматической стирки в машинках с фронтальным типом загрузки белья.
- Отдушки. Композиции со сложным химическим составом, обогащающие средства для стирки ароматами и эффектом «свежести». Сохраняют запах бытовой химии на протяжении всего срока хранения. Выглядят как белые или цветные гранулы.
![Разновидности порошка](http://www.1stiralnaya.ru/wp-content/uploads/2018/01/sostav-stiralnogo_3.jpg)
Разновидности порошка
«Содержимое» популярных торговых марок
Для примера возьмем такие продукты химического производства как «Лотос», «Миф», «Ариэль». Состав детских порошков рассмотрим на примере «Тайд для детских вещей» и»Ушастый нянь».
- В «Лотос» входят:
- безопасные вещества – кислородный отбеливатель, 5% неионогенных ПАВ, поликарбоксилаты;
- умеренно вредные – энзимы, отдушка;
- опасных химикатов в «Лотос» – 15% ионных ПАВ, фосфонаты, оптический отбеливатель.
![Порошок Лотос](http://www.1stiralnaya.ru/wp-content/uploads/2018/01/sostav-stiralnogo_7.jpg)
Порошок Лотос
- «Миф» содержит:
- безопасных ПАВ в «МИФ» – менее 5%;
- умеренно вредные цеолиты, энзимы и альдегид, содержатся в «Миф» в допустимом количестве;
- опасных ПАВ «МИФ» включает немало – 15%, плюс оптический отбеливатель.
- В «Ариэль» содержатся следующие химические вещества:
- безопасные – неиногенные ПАВ, поликарбоксилаты и кислородные отбеливатели;
- умеренные энзимы и ароматизаторы так же присутствуют в «Ариэль»;
- опасных фосфонатов, отбеливателей и ионных ПАВ — более 20%.
![Порошок Ариэль](http://www.1stiralnaya.ru/wp-content/uploads/2018/01/sostav-stiralnogo_6.jpg)
Порошок Ариэль
С детскими порошками ситуация не лучше:
- Детский «Тайд» по составу напоминает взрослый и его токсичность по результатам исследований составляет 47%.
- безопасные вещества — кислородный отбеливатель, поликарбоксилаты,
- средней степени вредности – цеолиты, энзимы, ароматизаторы;
- опасных ПАВ, фосфонатов и отбеливателей «Тайд для детских вещей» содержит, как и все остальные марки.
- «Ушастый нянь»:
- безопасных химикатов в «Ушастый нянь» намного больше – сульфаты, силикаты, пеногаситель и антиреосорбенты составляют около 75 % от всего состава;
- из умеренных по вредности веществ имеются энзимы и отдушка;
- к вредным относятся оптические отбеливатели и фосфаты.
Для того чтобы неосознанно не причинять вред своему здоровью, и здоровью членов своей семьи, необходимо внимательно читать состав любого средства бытовой химии. За яркой упаковкой и громкими рекламными слоганами зачастую может скрывается самое настоящее «химическое оружие» замедленного действия.
Добавить комментарий